注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜甜蜜蜜的荔枝班

清晨,迎着第一缕阳光,我最想看到的就是你们的身影,最想听到的就是你们的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈思思:本人毕业于杭州师范学院学前教育,已有多年教龄,带过多届毕业生,曾被评为优秀教师,指导幼儿春诗比赛获得县三等奖,希望接下来的日子里我们大家多多配合,共同把幼教的工作做的更好,让每个孩子都能有一个快乐难忘的童年。 曾海霞:毕业于苍南职业中专大专在读,从事幼教已有2年多。 ,希望能在这里学到更多,认真对待每一位幼儿。吴明媚:本人毕业于宁波大红鹰学院的平面设计专业,因为喜爱上了这个幸福的工作,于是我便努力来到了太阳人幼儿园,希望在这里找到幸福感,并能为孩子们带来幸福感。

网易考拉推荐

如何倾听孩子心声?  

2015-04-30 16:15:52|  分类: 育儿沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何倾听孩子心声?

 

    如果上小学的儿子有一天放学回来对你说:“妈,我跟同学打架了!”

 

    你的第一反应会是什么呢?

 

    我认识的一位家长,在遇到这个情况时,她的第一反应是,指着儿子说:“我跟你说过多少次了?不准跟别人打架,你怎么就是不听话呢?”

 

    结果儿子“哇”的一声就哭了出来,后来她才知道,是另一个孩子无故先动手的。

 

    这位母亲觉得自己当时太冲动,错怪了孩子,后悔不已。

 

    孩子会哭泣,会恐惧,会发脾气也会愤怒……­在成长的过程中父母常常困扰于孩子的一些“非正常”表现。从发展心理学的角度看,这些“非正常”表现在孩子的成长过程中如果处理得好,将有利于他们形成健全的人格。

 

    事出必有因。孩子的每一个“非正常”表现的背后都有一个正当的理由。他们可能是在宣泄精神或身体上的创伤所引起的负面情绪,也可能是在呼唤父母的关注以帮助他们更好地宣泄。这个时候,父母给予倾听将是最好的关注和支持。而对青春期内心动荡不安的孩子来说,父母亲不带价值判断的倾听,更是让他们建立沟通意愿及信任的重要基础。例如,如果孩子告诉你,“我不想上学了”。

 

    带价值判断的反应就是:

    “你怎么可以这么懒!”

    “你真是人在福中不知福!”

    这么一说,孩子受到批评,对与父母沟通的意愿就大打折扣。

 

    不带评价的倾听做法,则会营造安全的谈话氛围,让孩子愿意敞开心胸。

    “你的意思是说,你最近对上学不太感兴趣了,是吗?”

    然后再问他:“为什么呢?你能告诉我原因吗?”

    让孩子继续把他心里面的话告诉你。

 

    如果父母能这么说,孩子就会知道,如果他有心理困扰,爸妈在任何时候都会抱着支持的态度听他说话。当孩子知道父母是抱持着这样的态度,他肯定会迫不及待地分享心事了。

 

    身为父母的你现在一定明白了倾听的重要性。但从没放下身段倾听孩子的第一次尝试,可能还需要掌握一些技巧性的东西。

 

    * 一些倾听小技巧:

    (1)说话时注视孩子,保持目光接触,不要东张西望。

   

    (2)倾听的最佳时候是你和孩子独处时,这样更容易让孩子敞开心扉。

 

    (3)面部保持自然放松的微笑,表情随孩子谈话内容有相应的变化,恰如其分地点头。

 

    (4)不要中途打断孩子的话,这样会让孩子觉得你不够尊重他,从而影响信任。倾听就要听到孩子的心声,要让孩子把话说完。

 

    (5)适时而恰当地提出问题,作为家长的您可以通过表述自己的意见引导孩子深入谈话。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017